点击这里给我发消息
您现在的位置:主页 > 下载中心 >
公共管理硕士考试(MPA单证)综合专业知识预测30题
发布时间:2014-03-10 11:17:36
一、 单项选择题
  1.提出使管理职能细化并实行“职能工长制”的管理学家是( )。
  A.韦伯 B.法约尔
  C.泰罗 D.德鲁克
  2.阿吉里斯提出“不成熟——成熟理论”的著作是( )。
  A.《个性与组织》 B.《激励与个人》
  C.《工作与人性》 D.《人类动机理论》
  3.现代管理学派中,权变理论学派的代表人物是( )。
  A.孔茨 B.西蒙
  C.卢丹斯 D.明茨伯格
  4.我国行政机关实行的领导制度是( )。
  A集体领导制度 B委员会制
  C行政首长负责制 D 个人分工负责制度
  5.将议会作为最高权力中心而国家元首成为“虚位”的决策体制是( )。
  A,议会一总统制 B 议会一内阁制
  C 议会一委员会制 D人民代表大会制
  6.行政沟通把行政过程看做是一个系统,系统中的( )是其“神经”。
  A信息沟通 B命令传递 C感情交流 D行政权力
  7.在美国,联邦政府的独立委员会可摆脱总统的某些控制,这显示出其行政体制上的( )特征。
  A.首长制 B.委员制 C.分离制 D.完整制
  8.奠定行为科学基础的是( )
  A.马斯洛的需要层次论 B.赫茨伯格的双因素理论
  C.麦格雷戈的X理论—Y理论 D.梅奥的人际关系学说
  9.目前西方国家主要的公共预算管理模式是( )。
  A目标管理预算模式 B绩效预算
  C分项排列预算 D零基预算
  10.公共财政只能在( )的领域内活动。
  A市场失灵 B政府失灵 C 社会自治 D政府管理
  11.以交易成本理论、代理理论和制度创新理论为内容的新制度经济学派,其代表人物是( )
  A布坎南 B科斯 C诺斯 D德姆塞茨
  12.先由群体成员对备选方案进行分析讨论,充分交换信息,在此基础上由群体中的一个成员(通常是群体的领导者)负责最后拍板,该决策方式属于( )。
  A.孔多塞标准 B.博尔达计数
  C.多数原则 D.等级决定原则
  13.以函询调查的方式向专家提出问题进行预测的方法是( )。
  A德尔斐法 B会议法 C 时间序列法 D趋势外推法
  14.根据( ),行政组织体制可分为集权制和分权制。
  A.行政组织中最高决策权所属人数
  B.行政组织构成单位的功能和性质
  C.行政权力的使用特点
  D.行政组织中各部门权力的大小
  15.从协调性质上看,公共组织协调可分为( )
  A.认识性协调与利益性协调 B.促进式协调与纠偏式协调
  C合作式协调与应变式协调 D内部协调与外部协调
答案:
一、单项选择题:
1.C   
2.A  
3.C  
4.C 
5.B 
6.A  
7.C 
8.D
9.B 
10.A 
11.B 
12.D 
13.A 
14.C 
15. B
 
  二、 多项选择题
  1. 梅奥通过霍桑实验可以得出的结论是( )。
  A工人是社会人而不仅仅是经济人 B 在组织中存在着大量非正式组织
  C 工人的积极性仅受报酬的驱动 D 新型领导要提高工人的满意度
  2. 行为科学理论强调观点的不包括( )。
  A 人的需要及人的相互关系对管理的影响 B 管理的中心问题是提高效率
  C 把计划职能同执行职能分开 D 在组织控制上实行例外原则
  3. 控制职能的特点包括( )
  A监测性 B决断性 C修正性 D协调性
  4.公共组织的构成要素主要包括( )。
  A.人员 B.目标
  C.职权 D.环境
  5.在行政决策程序中,后果预测的主要方法有( )。
  A.德尔菲法 B.趋势外推法
  C.时间序列法 D.回归分析法
  6. 下列属于市场化工具的是( )。
  A合同外包 B放松管制 C特许经营 D志愿服务
  7.在当代政府治理工具中,分散决策是分权与权力下放的过程,强调赋予执行者更大的自主权,代表性的做法有( )
  A美国联邦政府向州和地方政府放权 B英国的“下一步行动方案”
  C新西兰的公司化改革 D丹麦的“政治性分权”
  8. 行政沟通的约束机制包括 ( )
  A.语言约束机制 B.制度约束机制
  C.刚性约束机制 D.心理约束机制
  9.导致信息失真的原因是( )
  A“噪声” B情境变化 C情感因素缺失 D反馈
  10. 行政文化的发生性构成包括( )。
  A 行政规范 B行政意志 C 行政心态 D行政评价
答案:
二、多项选择题:
1.ABD 
2.BCD 
3.AC  
4.ABC 
5.ABCD  
6.ABC 
7.ABCD
8.ACD 
9.ABCD  
10. ABCD